
プレイのシークエンス                             
－年カード・ボックス内に年カードを置く。

－使用可能カードを、表を伏せて２つのパイルに分け、次いであなたの手札に大きな半数を取る。

（例外：1941年）
－第１プレイヤーは、カードをプレイするか又はパスする（1941年には、これは「真珠湾」でな
ければならない）。

－第２プレイヤーは、カードをプレイ又はパスする。

－両プレイヤーがプレイするカードを持たずにパスするまで、プレイを継続する。

－生産を計算し、古いカードを買い戻しするためポイントを使用する（例外：1942年）。

重要ポイントの概要
－全てのカード・アクションを完了させる必要はなく、上から下への順番で行わなければならない。

－もしも両プレイヤーがプレイするカードを持たずにパスしたら、ターンは終了する。

－カードは、前の年から保持でき、プレイヤーは全ての手札をプレイすることを要求されない。

そのようなカードは、単に次の年の手札で開始し、再購入の必要はない。

－上陸作戦攻撃は、２エリア範囲内にあるカード＋１のコストに相当する数の攻撃 INFの参加を認
める。参加している INFユニットは、異なるエリアから来ることができる。
－ユニットは、敵艦隊を持つエリアに進入した瞬間に停止しなければならない（例外：「緊急撤収」、「東京急行」）
－米軍 [US] と英連邦軍 [CW] ユニット、基地、支配マーカーは、全てのゲーム目的において同じと見なされる。

攻撃限度（6.4）
－艦隊と艦上機は、敵艦隊／CV、防御している航空ユニットのみを攻撃できる。攻撃している艦上機は、１エリアの航続範囲を持つ。
 艦隊と艦上機は、決して INFユニットを攻撃できない（ただし、艦隊／艦上機は、上陸作戦攻撃中に追加のサイを認めることになる）。
－INFとゲリラ・ユニットは、他の地上ユニットのみを攻撃できる（INFユニットは、他の INFユニットに対してのみサイを振る）。
－陸上基地航空ユニットは、１エリア航続範囲内の海上又は INFユニットのどちらかを攻撃できるが、同時に両方は不可。
－航空ユニットは、自身が存在するエリアにのみ防御を提供できるが、１エリアまで離れた攻撃に参加できる。

－現行カード・プレイで移動する陸上基地航空ユニットは攻撃できず、再配備しているものと見なされる（「移動済」面に裏返す）。

 もしも望むのであれば、次のカード・プレイで通常に攻撃できる。

－航空ユニットは、それらがマップに置かれた同じカード・プレイで攻撃でき、これはこのルールの目的において移動と見なされない。

－AA＆作戦上の損失は、通常の戦闘システム内で抽象化されるが、敵航空機（陸上基地機又は艦上機）によって攻撃される防御のためのサイコロを
持たないエリアは、代わりにAA射撃＆作戦上の事故をあらわす１サイ振りを獲得する。
－AA射撃は、決して敵艦隊又はCVsに損傷を与えず（例えば、もしも「６」が振られても）、攻撃している航空ユニットのみに影響する。

戦闘後退却（6.5）
－退却しなければならない海上ユニットは、１エリアの範囲内にあるいずれかの数の非敵占有エリアへ退却できる。

－海上ユニットは、非敵占有エリア内に退却しているときに分割できる。

－５のスタッキング限度を超えるユニットは、所有しているプレイヤーの選択で除去される。

－退却できないユニットは撃破される。

－退却したユニットは、それらが退却したエリア内が続いて攻撃されても防御に加えない（ただし、損失は被り得る）。

－陸上ユニットは、決して退却を要求されない。

海上戦闘前退却（6.5）
－海上戦闘前退却は、１～３のサイの目で成功する。

－戦闘前退却は、非敵占有エリア内にのみ認められる。

－攻撃の目標に宣言されたユニットを持つプレイヤーは、退却することを宣言する。もしも成功したら、望む場所と方法で退却する。もしも失敗し

たら、戦闘は通常に解決される。

上陸作戦攻撃（6.6）
－上陸作戦攻撃は、INF ユニットを含む特別なタイプの攻撃である。これを実施するためには、カードが「攻撃」[“Attack”] のみではなく「上陸作
戦」[“Amphib”] と特記していなければならない。上陸作戦攻撃は、敵艦隊を含んでいるエリア内に行うことができない。
－上陸作戦攻撃は、友軍支配下のカラのエリアでない限り、友軍 INFユニットによって占められていないエリア内へ INFユニットを送るために使
用しなければならない。これは、カラの非占有エリアへ INFを送るために「移動」[“Move”] メカニックを使用できないことを意味し、あなたはそれ
らに上陸作戦を行わなければならない。

－友軍支配下のエリアは、支配マーカーによって、あるいは赤（日本軍支配）、青（連合軍支配）、CWの旗シンボルを含んでいる（連合軍支配）の
いずれかでゲームを開始したことによって定義される。

－INFユニットは、純海洋エリア内に上陸作戦ができない。これらは、エリア４、５、10、11、16、17、25、27、29である。
－もしも少なくとも１艦上機ポイントを持つ１つのCVユニットが上陸作戦攻撃を行っているエリア内に存在すると、戦術空襲をあらわしている追
加の１サイを振ることができる。これは、１艦上機ポイントを損失のリスクに置き、INFはいまだに上陸作戦攻撃で損失優先度を維持し、攻撃して
いる全 INFは艦上機が失われる前に取り去られなければならない。
－たとえ防御側が完全に除去されなくても、生き残っている攻撃側はエリアの半分に留まる。

－上陸作戦オペレーションは、２エリアの範囲を持ち、これは INFが目標エリアの２エリア以内から出発しなければならないことを意味する。これ
らは、同じエリアから出発する必要はない。

－上陸作戦攻撃は、カード＋１のコストに一致する数の攻撃 INFに輸送が限定される。例えば、日本軍カード「SNLF陸戦隊」[“SNLF Marines”] は、
１上陸作戦攻撃を認める。このカードのコストは２なので、上陸作戦は３つまでの INFを含むことができる。
－アリューシャン、ミッドウェイ、ウェーク島への上陸作戦攻撃は、それぞれ２、２、１のスタッキング限度を超える INFユニットを持ってくるこ
とができる。スタッキング限度を超過したユニットは、戦闘が解決した後で除去される。

－上陸作戦攻撃は、決して日本又はUS西海岸に対して行うことができない。

攻撃マトリクス

INF、ゲリラ： １つのサイ 対INFのみ

艦隊： １つのサイ 対海上のみ

CV： なし

艦上機： １つ又は２つのサイ 対

海上と航空機

陸上基地機： １つ又は２つのサイ 対

海上、航空、INF／ゲリ
ラ

戦闘結果。振られた各サイの目：

 １～３：損害なし

 ４～５：１損害ポイント

   ６：１侵害ポイントを与える

が、可能であればCVユ
ニットから受けなけれ

ばならない。



ソリテア補助

S1 戦略計画（1d6）
1-2：攻撃的、3-4：中間的、5-6：防御的。左から右への計画（ボット個性）は、攻撃的 [Aggressive]、中間的 [Balanced]、防御的 [Defensive] である。
注釈：計画は、変化し得る。もしもヤマモトが死亡したら日本について振りなおす。いずれかの年開始時に日本が４隻未満のCVsを持つと、
日本軍の計画は１つ右へ移る（例：攻撃的から中間的へ、又は中間的から防御的へ）。
 いずれかの年開始時に日本が４隻未満のCVsを持つと、アメリカ軍の計画は１つ左へ移る（例：防御的から中間的へ、又は中間的から攻撃的へ）。

S2 カード・プレイの優先度
カード・プレイ：ボット手札から３枚のカードを表に返す。もしも１枚のみが計画と同じであれば、それがプレイされる。

攻撃的：A、B、D 他の２枚のカードは、裏返されてボット手札に戻される。もしも２枚（またはそれを超えて）が計画と同じであると、

中間的：B、A、D それらの１枚が無作為に選択されて残りは戻される。もしも計画と同じものがなければ、二番目の優先度が（必要であれば

防御的：D、B、A 無作為に）選択されて残りは戻される。

S3 カード購入の優先度
 全てのゼロ・コストのカードは、最初に自動的に購入される。次いで、計画と同じ文字の２枚のカードが購入され、次に、他の２つの計画の各１

枚のカードが購入される。全ての生産ポイントが消費されるまで、これを繰り返す。

S4 年の優先度
年 日 本： 米 国：

1941年： －フィリピンの占領（全計画）

－シンガポール／ボルネオの占領（全計画）

－フィリピンの撤退（全計画）

1942年：
A：ミッドウェイ、ウェークの奪取、CV戦闘 A：マーシャル、ソロモンの奪取、CV戦闘

B：アリューシャンの占領 B：アリューシャンの奪還、マーシャル奪取
D：マリアナの陣地化 D：アリューシャン、ミッドウェイ、ウェークの奪還

1943年：
A：ソロモンの奪取、CV戦闘 A：マリアナ、トラック、ソロモンの奪取
B：トラック、マリアナの奪還 B：いずれかの奪還、ニューギニアの奪取

D：硫黄島の陣地化 D：いずれかの奪還

1944年：
A：海上／航空戦闘 A：硫黄島の奪取、フィリピンの奪取

B：INFを硫黄島へ、ゲリラを攻撃 B：硫黄島の奪取、いずれかの奪取
D：INFを硫黄島へ、INFを沖縄へ D：いずれかの奪還、硫黄島の奪取

1945年：
A：海上／航空戦闘 A：沖縄、硫黄島、他のいずれかの奪取

B：INFを沖縄へ、ゲリラを攻撃 B：シンガポールの奪取、沖縄の奪取
D：INFを沖縄へ D：日本軍を減少させるための航空作戦

１

S5 カード・イヴェントの誘発
現行の戦略計画にかかわらず、一定カードのプレイはボットのアクションを誘発する。下記アクションのいくつかは実行不可能だが（例えば、ボ

ットは、すでに自身が所有する又は自軍部隊から遠すぎるエリアを占領できないことに注意）、可能であればこれらのアクションの実施を試みなけれ

ばならない。

S6 ソリテアのハンディキャップ          レベル１：年毎に追加１INFを日本又はパール・ハーバーのどちらかに。
  プレイヤーは、プレイの難易度を上げるため、      レベル２：年毎に追加１生産ポイント。

 非プレイヤー側にハンディキャップを与えること      レベル３：上記の両方。

 ができる。

日本

パール・ハーバー 日本は、パール・ハーバー攻撃を実施し、

フィリピンとシンガポールを攻撃する。

ミッドウェイ 日本は、ミッドウェイとアリューシャン

の占領を試みる。

攻勢作戦 日本は、ソロモンの占領を試みる。

カミカゼ攻撃 日本に最寄りの艦隊ユニットを攻撃す

る。

カミカゼ攻撃の増

加
日本に最寄りの艦隊とCVを攻撃する。

合衆国

マジック迎撃 米国は、これを次の CV 戦闘のために使用
する。

カクタス空軍 米国は、ソロモンに航空ユニットを置く。

攻勢作戦 米国は、ソロモンを攻撃し、失われたいず

れかの開始時エリアを奪還する。

マリアナの七面鳥撃

ち
米国は、マリアナに航空攻撃を実施する。

原子爆弾 米国は、硫黄島又は沖縄のどちらかを攻撃

する。


